СПОРТ

© sport-trener.com
Непохожие близнецы

Рассмотрим такой пример: "качаются" два брата-близнеца. Оба одинакового телосложения, обоим по двадцать пять лет. У них абсолютно одинаковые природные данные, и оба горят же-ланием накачать серьезную массу. Предположим, один из них выиграл в лотерею крупную сумму и тем самым надолго решил все финансовые проблемы. Он может себе позволить зал с перво-классным оборудованием, питание самого высшего качества, а после тренировок - полноценный отдых и спокойный сон.
Его брат работает слесарем пять дней в неделю по восемь часов и крайне стеснен в средствах. Тренируется он в гараже, и в его рас-поряжении всего-навсего штанга с набором блинов, скамейка да пара стоек - для приседаний и жима лежа. У него жена, двое детей и практически нет времени - ни на тренировки, ни на нормальный отдых. Приходя с работы он вынужден помогать жене, занимать-ся хозяйством, чинить машину, а если он и тренируется, то только урывками. По ночам дети не дают ему спать. С утра он должен бе-жать на работу. Вечером дети просят, чтобы он с ними поиграл. Питается он как обычный средний человек, и ни о каких специаль-ных добавках просто и речи не идет - он не может себе их позво-лить. Для него жизнь - непрерывная борьба с трудностями.
Естественно, несмотря на одинаковые природные данные, ре-зультаты у братьев будут совершенно разными. Бедному вряд ли удастся угнаться за богатым, а о карьере профессионального бодибилдера ему даже нечего и думать. Дай бог выкроить время, чтобы выполнить хотя бы половину тренировочной программы богатого.
Продуктивность тренинга в огромной степени зависит от об-становки вне зала - от качества отдыха, питания и сна. Если у вас нет нормальных условий вне зала, то никакая генетика не спасет. Но природные данные, прекрасные условия тренинга и отдыха -это тоже еще не все. Если нет воли и дисциплины - нет и результа-тов.
Нельзя позволять себе бессистемных экспериментов со всем подряд. Это ведет к лени, распущенности, недисциплинирован-ности, и результат будет нулевой. Эксперименты и варьирование программ нужны и крайне необходимы, но только в жестких рамках общего русла, подкрепленные железной целеустремлен-ностью. Ваш долг - присматриваясь и прислушиваясь к себе, вы-брать такую программу и устроить свою жизнь так, чтобы вы-жать максимум из данных конкретных обстоятельств.
В процессе экспериментирования главный критерий таков: хорошо то, что дает хорошие результаты. Если ты растешь, зна-чит все нормально, и ничего не надо менять: от добра добра не ищут. А вот если наступил застой, значит, пора подумать о разум-ных переменах.
Существует множество способов модификации программ. Применяясь к конкретным обстоятельствам, каждый способен скроить себе платье по росту, варьируя следующие параметры:
1. Количество сетов и повторений
2. Тип упражнений и оборудования
3. Объем работы
4. Частота тренировок
5. Интенсивность тренинга
Изменяя эти параметры, можно создавать программы, способ-ные обеспечить максимальный рост любому нормальному бодибилдеру. При этом следует учитывать и, так называемые, побочные (по отношению к собственно тренингу) факторы: отдых, питание, сон.
Если у вас появился ребенок, если вы устроились на постоян-ную работу или основали собственное дело, тренировочная про-грамма не может остаться прежней, она должна быть модифици-рована применительно к изменившимся обстоятельствам.
В реальной жизни изменения, как правило, сводятся к сокра-щению длительности тренировок и/или уменьшению их часто-ты. Попытки увеличить частоту или растянуть время тренировки по большей части оказываются непродуктивными. Хотя, по иро-нии судьбы, именно этот непродуктивный путь и выбирают наи-более часто. Такой бессмысленный энтузиазм - одна из основных причин неудач в бодибилдинге. К сожалению, мало кому удается усвоить этот простой урок. Многим для этого требуются годы -причем самые лучшие, самые продуктивные годы.

Страницы « предыдущая «19 » следующая »