СПОРТ

© sport-trener.com
Кому подражать?

Лет с пятнадцати до двадцати с лишним я жил только одним бодибилдингом. И если бы в нашем деле все решала целеустрем-ленность вкупе со слепым подражанием чемпионам, я давно встал бы в один ряд с лучшими из лучших. Этого не произошло и не могло произойти.
Слово "чемпион" обманчиво. Несмотря на всю свою необык-новенную генетику, многие чемпионы даже не приблизились бы к своему нынешнему уровню без стероидов. Если по честному, то все эти "звезды" - псевдоспортсмены. Ну а настоящий культурист - это тот, кто построил себя сам, своими силами, без "химии".
"Непобедимые" чемпионы, накачанные стероидами, не име-ют с нами, обычными людьми, ничего общего. Они - существа с другой планеты. Чтобы постичь эту важнейшую истину, мне по-надобились годы мучений и разочарований, не говоря уже о ты-сячах часов, потерянных над журналами и книгами с портретами "чемпионов" на каждой странице. Если бы я был единственным глупцом, поверившим в советы и методы одаренного меньшин-ства, то мой опыт не имел бы никакого значения. Но я сотни раз собственными глазами видел, как люди с таким же, а то и луч-шим физическим потенциалом буквально изводят себя "чемпи-онскими" системами, и тоже без всякого толка.
Давайте спустимся с небес на землю. Обычному любителю нужны не "звездные", а "любительские" методики. Давайте выбе-рем разумный подход к тренингу. Давайте наконец-то станем ре-алистами! Это не значит, что мы должны довольствоваться ни-чтожными достижениями. Ничего подобного! Самый обыкно-венный любитель может добиться феноменальных результатов, если начнет действовать методически грамотно и наберется тер-пения. Возможно, профессионалу эти результаты покажутся бо-лее чем скромными. Но для новичков и нетренированных людей это будут поистине грандиозные свершения!
Вполне естественно, что новички доверяют опыту чемпионов: мол, у кого больше мускулы, тот и понимает больше. Спору нет, чемпионы многое знают о тренинге, но лишь о тех его методах, ко-торые рассчитаны на выдающуюся генетику и постоянный прием стероидов. Им абсолютно нечего посоветовать тем, кто не хочет разрушать тело и мозг "химией" и обладает средним потенциалом.
Конечно, не стоит перегибать палку и утверждать, что в арсе-нале чемпионов не найдется совсем ничего полезного для обыч-ного культуриста. Но зато можно сказать с уверенностью: ни од-на из чемпионских методик не способна сделать чемпиона по бодибилдингу из обычного человека, обходящегося без стероидов. Повторяю: чтобы добиться результатов, мы - середнячки - долж-ны идти по совершенно другому пути. Вспомните библейскую заповедь: не сотвори себе кумира!
Методика, которая дает суперрезультаты одаренному меньшин-ству, абсолютно не работает в случае обыкновенного любителя.

Кто такой любитель?

Оговорим термины. В моем понимании, любитель - это чело-век, который растит мышцы и набирает силу с великим трудом. Собственно говоря, к этой категории относятся практически все непрофессиональные бодибилдеры и пауэрлифтеры.
Противоположность любителю - потенциальный профессио-нал. Почти в любом зале найдется один, а то и несколько таких "прирожденных" бодибилдеров, которые и сами не всегда толком понимают, как щедро одарила их природа. Этим счаст-ливчикам все настолько легко дается, что они не очень-то усерд-ствуют на тренировках. Так и "звезды" бодибилдинга - они едят что попало, ведут бурную жизнь, впадая в зависимость то от нар-котиков, то от алкоголя, крутят с уймой подружек, испытывают частые стрессы и тем не менее могут похвастаться великолеп-ным телосложением. Их поразительные природные задатки вместе с анаболическими стероидами компенсируют все осталь-ное. Но рано или поздно расплата все равно наступает. Правда, культуристические журналы об этом предпочитают не писать.
Методик, эффективных для профессионалов, выше крыши. Собственно говоря, любая система даст им результаты. Профес-сионалы могут совершать какие угодно методические ошибки, но мускулы у них все равно будут расти.
Любитель же вынужден придирчиво подбирать для себя ме-тодику. Чтобы "сделать себя" в бодибилдинге, любитель обязан учесть все до мелочей. А "мелочей" этих для любителя существу-ет гораздо больше, чем для профессионала. Если любитель упус-тит из виду хотя бы одну деталь, будь то еда, восстановление, сон, частота тренировок или число повторений, все остальные его уси-лия могут пойти прахом. Сравните это с жизнь о профессионала, который нарушает множество "табу" и все равно громоздит мышцу на мышцу.
Страницы « предыдущая « 2 » следующая »