СПОРТ

© sport-trener.com
Тонкая настройка

Если кто-то растет "как на дрожжах", это еще не значит, что его система годится и для вас. Лично для меня очень эффективна становая тяга на прямых ногах стоя на скамье. Но я отдаю себе отчет, что она годится для накачки далеко не всякому. В каждом конкретном случае это упражнение нуждается в модификации. Одни, чтобы сократить амплитуду движения, возможно, пред-почтут становую тягу на прямых ногах с пола, другие - на полусо-гнутых ногах широким хватом, опять же с пола.
Я очень люблю жим лежа, он дает мне хороший рост. А другому куда полезнее отжимания на брусьях. А третьему луч-ше всего чередовать то и другое - от цикла к циклу или от тре-нировки к тренировке. Возможно, вам нравится тяга к поясу, а вот для меня она бесполезна. Одни предпочитают тягу блока за голову или к груди широким хватом, а другим широкий хват вообще ничего не дает. Одни вообще никак "не врубаются" в тяги, а другие "качают" широчайшие и низ спины только тяга-ми в наклоне.

Настрой на рост

Некоторым людям необходимо так структурировать свой тре-нинг, чтобы в нем были периоды, когда даже и не делается попыт-ки наращивать силу и массу. Эти периоды нужны для "смягчения" мышц. На этом этапе ты сознательно идешь на некоторую времен-ную потерю в силе и массе с тем, чтобы мышцы оказались макси-мально восприимчивыми к последующему периоду роста. Для та-ких людей, а к ним, поверьте, принадлежит большинство из вас, читателей этой книги, регулярная выкладка "на все сто", или даже в течение части КАЖДОГО цикла - задача непосильная.
Трехмесячный тренировочный блок можно начать с недели отдыха. Затем идут три недели умеренной аэробики и гимнасти-ки. Потом три недели по 4-6 базовых упражнений со штангой по два раза в неделю. Постепенно наращивайте нагрузку с таким расчетом, чтобы тренировки стали ПОЧТИ тяжелыми только к концу третьей недели. Не надо подстегивать события. В эти семь недель подготовительного периода питаться следует умеренно, чтобы ваш вес оставался постоянным, или даже чуть-чуть умень-шился, но ни в коем случае не увеличился.
После семи недель подготовки - 4-6 недель интенсивного тре-нинга. Делайте те же самые базовые упражнения, но только те-перь "до отказа" в каждом рабочем сете, и одновременно интен-сифицируйте питание. На этом этапе абсолютно недопустим не-достаток питательных веществ в организме. Между тренировка-ми делайте такие промежутки, которые необходимы для полно-го восстановления: скажем, работайте со становой тягой раз в не-делю, а с остальными упражнениями - три раза в две недели. Ис-пользуйте сокращенные расписания базовых упражнений и сис-темы сплита, о которых будет рассказано в этой книге ниже. Спите и отдыхайте как можно больше. Следите, чтобы питание было обильным и калорийным.
Постарайтесь эти 4-6 недель целиком посвятить бодибилдингу. Сделайте все возможное, чтобы эти недели прошли в самой благоприятной внешней обстановке. Это период роста, вы гото-вились к нему семь недель. Постарайтесь выжать из него макси-мум. В конце блока - десять дней легких тренировок, а затем - на-чало нового блока. Каждый последующий тренировочный блок вы будете завершать с большей массой, чем предыдущий - это я вам гарантирую!
В таком подходе тяжелому и интенсивному тренингу прида-ется большое значение. Но он применяется в течение ограничен-ного времени и требует солидной предварительной подготовки. Возможно, вы никогда не слышали о таком подходе, и не приме-няли его на практике. Если вы чувствуете, что обычная ваша сис-тема перестала давать результаты, и даже циклическая система, описанная в главе 7, не помогает, значит самое время попробо-вать такой чередующийся тренинг. Указанная здесь мною про-должительность каждого этапа - отнюдь не догма и не закон при-роды. Каждый может подправить цикл под себя.
Страницы « предыдущая «21 » следующая »