СПОРТ

© sport-trener.com
8. ПРИНЦИПЫ ОТДЫХА

Современные программы тренировок предполагают едва ли не ночевку в спортзале. Три дня в неделю считаются абсолютным минимумом, а большинство программ рассчитано на четыре или пять тренировок еженедельно. Тренировки по сплит-системе по-строены так: два дня работы и день отдыха, три дня работы и день отдыха, пять дней работы и два дня отдыха, шесть дней ра-боты и один день отдыха. Иногда рекомендуется ходить в спорт-зал по два раза в день. На каждую часть тела приходится по во-семь, десять, двенадцать или пятнадцать сетов и по два-три уп-ражнения, а то и больше! Такие частые и напряженные трени-ровки - обычная практика культуристов-профессионалов. Этим генетически одаренным (и вдобавок использующим стероиды) бодибилдерам она и впрямь может принести пользу, но мы, лю-бители, "устроены" совсем иначе. Если я заговорю о комплексах из восьми упражнений, которые надо выполнять дважды в неде-лю (вполне нормальная программа для начинающего), то бодибилдеры, воспитанные на современной литературе, просто рас-хохочутся. А если я стану предлагать комплексы из пяти, четырех, трех или даже двух упражнений, которые выполняются не чаще, чем дважды в неделю, то меня попросту сочтут ненормальным. Между тем, любителю могут принести пользу только программы, сокращенные до предела! Сегодня же считается, что тренировки должны занимать от полутора до двух часов и повторяться по три-четыре раза в неделю, чтобы общее время, проведенное в спортзале, было не меньше шести часов в неделю. Причем этот минимум якобы годится только для новичков, пока они еще "не взялись за дело серьезно". Если бы популярные методы были эф-фективны (я веду речь только о генетически средних и не приме-няющих стероиды культуристах), то у нас уже были бы тысячи, если не миллионы Шварценеггеров и Ятсов. Однако печальная истина заключается в том, что популярные методы тренинга об-ладают устрашающе низкой эффективностью. Это подтверждает мой личный опыт, мои наблюдения, мое общение с огромным количеством бодибилдеров. Пропагандировать упрощенные про-граммы с малым числом тренировок в неделю абсолютно необхо-димо. И это еще мягко сказано: пора уже бить в набат! Ведь нам всем попросту морочат голову абсолютно бесполезными система-ми!
Простые программы нужны не только новичкам. Нет, боль-шинство средних бодибилдеров должно пользоваться ими на протяжении всей своей спортивной жизни. Конечно, я говорю не об одном-единственном варианте тренировочной схемы, но сами упражнения должны оставаться простыми и базовыми. Ма-ло кто из обычных любителей даже после многих лет тренинга достигает той стадии, когда можно переходить к "отделочным" программам из изолирующих движений.
Если вы впервые слышите о необходимости простых "усечен-ных" программ, то вам надо понять: результативная методика тренировок для типичных любителей в корне отличается от ме-тодик профессионалов и поэтому только на первый взгляд может показаться абсурдной.
Никакие тренировки и никакая диета не помогут вам увели-чить размер мышц, если вы пренебрегаете отдыхом и восстанов-лением. Даже при выборе сокращенной программы (по два сета на каждое упражнение) вы не добьетесь успехов, если ходите в спортзал слишком часто.

Тренировки по три раза в неделю

Обычно культуристам рекомендуют выполнять упражне-ния для всех частей тела по три раза в неделю. Много лет я слышу одни и те же советы: тренируйтесь, например, по по-недельникам, средам и пятницам. Я и сам верил в их разум-ность, пока не прочитал статью Майка Ментцера, в которой он предлагал попробовать менее частые тренировки. И толь-ко отказавшись от посещений спортзала трижды в неделю, я начал делать кое-какие успехи. Когда я стал более опытным и развил у себя способность тренироваться более интенсивно, я почувствовал, что даже две тренировки в неделю (если проводить их с предельной нагрузкой, включая становую тягу и приседания) - это для меня многовато. В этом смысле я ни-чем не отличаюсь от большинства других типичных любите-лей, для которых две по-настоящему интенсивные трениров-ки в неделю - это тоже перебор, даже если они выполняют со-кращенные комплексы из 3-4 упражнений. А некоторые лю-бители вообще не могут добиться результата, если выполняют больше четырех упражнений. Причем, чтобы стронуться с мертвой точки, каждое упражнение им надо выполнять через каждые пять, шесть или даже семь дней. Поскольку две тре-нировки в неделю (с обычными упражнениями) часто оказы-ваются для любителя слишком большой нагрузкой, лучше принять за норму три тренировки в течение каждых двух не-дель. Для некоторых же любителей еще более эффективным будет выполнение каждого из базовых упражнений только раз в неделю. В популярной литературе вы таких рекоменда-ций не встретите, хотя применение данных указаний на пра-ктике дает массе такой толчок, о котором любители не смеют и мечтать!
Страницы « предыдущая «34 » следующая »