СПОРТ

© sport-trener.com
Если вы тренируетесь трижды в неделю

При полной отдаче на каждой тренировке обычный бодибилдер, как правило, не способен добиться роста, если он делает упражнения для всего тела по три раза в неделю. Если же в тече-ние недели вы меняете общую нагрузку на организм, вероят-ность успеха повышается. Например, если в понедельник вы проводите "тяжелую" тренировку, в среду - "легкую", а в пятни-цу - "среднюю", то вы будете полностью "выматываться" только раз в неделю. Это существенно повышает шансы на успех. Сло-ва "тяжелая", "легкая" и "средняя" имеют относительный смысл, поэтому их надо уточнить. Допустим, к примеру, что Джон мо-жет выполнить десять приседаний со штангой в 150 кг, а Джордж - те же десять приседаний, но только с весом в 100 кг. Для Джона приседания со штангой в 120 кг - не проблема, и он сочтет это легким делом. А Джорджу нагрузка в 120 кг покажет-ся очень тяжелой. Чтобы понять, что такое "тяжелая", "средняя" и "легкая" тренировки, примем нагрузку на самой интенсивной, полностью изматывающей вас тренировке за 100 процентов, Если в понедельник вы приседаете шесть раз с весом 140 кг и это для вас почти предел, то будем считать, что 140 кг х 6 - это 100% для приседаний. Для "легкого" дня (среды) годится 80% веса при том же количестве повторений - 110 кг х 6. "Средняя" на-грузка в пятницу составит 90% от максимальной, то есть 125 кг х 6. (Вместо схемы "100% - 80% - 90%" можно использовать схему из двух тренировок в неделю с нагрузкой на все тело, ко-торая составляет 100% в первый день и 80%-90% - во второй.) Есть еще вариант: распределите самые изнурительные сеты для разных мышц по разным дням еженедельного цикла, чтобы не выполнять все "тяжелые" сеты в один день. Тогда все тело по-прежнему получает нагрузку трижды в неделю, однако на каж-дой тренировке только что-то одно доводится до предела. Тем не менее, при такой схеме у вашего организма не бывает дней "ра-бочего отдыха", и возможность переутомления больше, чем при обычном делении тренировок на "тяжелую", "легкую" и "сред-нюю" .
Посещение спортзала трижды в неделю может быть очень эф-фективным, если вы проводите тренировки по-разному и каждое упражнение выполняется либо раз в неделю, либо три раза за две недели. Такая схема в корне отличается от общепринятого тре-нинга всего тела трижды в неделю. Я убежден, что типичным лю-бителям, у которых не так уж много свободного времени и не так уж велика способность к восстановлению, не следует выполнять комплексы упражнений для всех мышечных групп по три раза в неделю.

Личный пример

Когда мне было около двадцати я жил с убеждением, что "перетрудиться" в бодибилдинге нельзя. Я следовал этому убе-ждению и изнурял себя работой в спортзале. На каждой тре-нировке я выполнял упражнения для всего тела - максимум по два сета, причем каждое из упражнений (их было только во-семь) лишь дважды в неделю. Но я до сих пор с ужасом вспо-минаю, чего мне это стоило. Я методично изводил свой орга-низм на протяжении целых месяцев, пока он не восставал против этого. Болезнь или травма заставляли меня сделать ко-роткий перерыв. Потом я с остервенением накидывался на штангу и проводил несколько коротких и очень интенсивных тренировок, а затем снова возвращался к привычной програм-ме - две тренировки в неделю. И так тянулось два года. При-чем это было до того, как я женился и у меня появились дети. В ту пору я мог долго и спокойно спать по ночам, и восстано-вление сил происходило куда легче, чем в более позднем воз-расте. Я доводил каждый сет до полного краха - того предела, когда очередное повторение не давалось мне даже с помощью читинга. Потом я просил своего партнера помочь мне и выжи-мал из себя еще три-четыре форсированных повторения. А под конец, как будто всего этого было недостаточно, делал еще несколько негативных повторений: друзья поднимали штангу, а я опускал ее как можно медленнее. В результате после каж-дой тренировки я совершенно выматывался, У меня болело все тело. Это было настоящим безумием. Не знаю, как мне удавалось выдерживать это так долго при том, что ни размер мышц, ни их сила у меня нисколько не увеличивались. Неве-роятно, что я мог отдавать так много, не получая взамен поч-ти ничего. И хотя я был еще очень далек от того, чтобы полно-стью реализовать свой генетический потенциал, и работал как бешеный, толку не было никакого. Заболев или получив трав-му, я волей-неволей прекращал тренировки на одну-две неде-ли. Я терял силы, а потом умудрялся восстановить их в преж-нем объеме, но не продвигался ни на шаг дальше в смысле мас-сы и силы. И на все неудачи у меня было только одно объясне-ние - значит, я мало тренировался. И я решал еще больше под-нажать.

Страницы « предыдущая «35 » следующая »