СПОРТ

© sport-trener.com
Свет в конце туннеля

Правильный отдых и восстановление связаны с правильным выбором графика тренировок - не только их частоты самой по себе, но и частоты тренировок с полной нагрузкой. Последнюю мы подробно обсудили в предыдущей главе, когда говорили о циклах. Теперь поговорим об общей частоте тренировок. Если вспомнить мою безумную юность, то мне следовало сделать вот что: нагрузку надо было периодически менять, как описано в предыдущей главе. Становую тягу и приседания выполнять только раз в неделю, а другие упражнения - каждые четыре-пять дней. На каждой тренировке нужно было делать не боль-ше шести упражнений и не придерживаться слишком жестко-го расписания тренировок. Тогда я работал бы в полном согла-сии с режимом своего восстановления. Частота тренировок бы-ла бы разумной, а не взятой наугад из статьи или книги случай-ного автора.
Неважно, сколько упорства вы проявляете в спортзале, на-сколько хорошо едите или спите, но если вы беретесь за штангу слишком часто, приличных успехов вам не видать. Оптималь-ной частоты тренировок, которая годилась бы для всех, не суще-ствует. Она меняется в зависимости от физических данных че-ловека, его выносливости, возраста, образа жизни, интенсивно-сти тренировок, диеты, качества сна и отдыха, а также других факторов.

Из чего состоит восстановление

Для роста мышц нужны два условия. Во-первых, это правиль-но подобранная нагрузка на тренировках, а во-вторых - достаточ-но большие интервалы между ними, чтобы тело могло восстана-вливаться и расти. Восстановление складывается из двух состав-ных частей. Первая часть - это избавление от физической устало-сти, того ощущения полной "измочаленности", которое возника-ет после каждой напряженной тренировки. Усталость отдельных групп мышц является здесь только частью общей усталости орга-низма. Причем, акцент на базовых упражнениях - приседаниях, становой тяге и жимах лежа - порождает гораздо большую уста-лость, чем то же число изолированных движений вроде разгибаний ног, гиперэкстензий или кроссоверов на блоках. После тре-нировки телу важнее всего преодолеть эту чисто физическую ус-талость. Только оправившись от нее, организм может перейти к другой составной части восстановления - мышечному росту и увеличению силы, то есть к так называемой "сверхкомпенсации". Во времена моей юности я громоздил усталость на усталость. Не успев оправиться от одной тренировки, я уже снова оказывался в спортзале. А поскольку я не успевал избавиться даже от прямой мышечной усталости, вызванной тренировками, мой организм и близко не подходил к тому, чтобы нарастить хоть немного допол-нительной мышечной массы. Не удивительно, что меня подкашивали то болезни, то травмы. А как иначе мое тело могло вы-гнать меня из спортзала? Как иначе могло оно избавиться от по-стоянного истощения? Моему организму было не до того, чтобы наращивать мышечную массу и силу, он просто хотел выжить. Очень многие любители доводят себя до хронической усталости чересчур интенсивными тренировками. Хотя, куда чаще любите-ли приходят к этому состоянию благодаря слишком частым и долгим тренировкам, пусть даже и не очень интенсивным. Дол-гие тренировки и популярные схемы занятий по сплит-системе даже генетически одаренного атлета вполне могут довести до ис-тощения. Что уж тут говорить о росте объема мышц и их силы у обыкновенных любителей ?!
Если вы будете испытывать хроническую усталость, ваш орга-низм принципиально не сможет реализовать свою способность к мышечному росту. Вот откуда в спортзалах столько культуристов-неудачников.
Никогда не приходите в зал, пока не почувствуете, что полно-стью отдохнули и восстановились после предыдущей тренировки. Никогда не усугубляйте свою усталость новыми нагрузками. Дай-те себе отдых!
Сколько дней вам для этого надо, зависит от вас. Если вам двадцать лет, если вы очень энергичны, хорошо спите и ведете жизнь, свободную от стрессов, то вы, возможно, будете полно-стью восстанавливаться после каждой интенсивной трениров-ки (даже с приседаниями и становой тягой) уже на третий или четвертый день. С другой стороны, если вам за тридцать, если у вас маленькие дети, которые не дают вам спокойно спать по ночам, две работы и жизнь, полная стрессов, не жди-те, что сможете восстанавливаться на третий или четвертый день после изнурительной тренировки. Тогда каждое из уп-ражнений лучше выполнять с промежутками в шесть-семь дней, а между тренировками со становой тягой делать переры-вы побольше. Можно поступить и так: разделить комплекс из шести упражнений пополам и делать каждую половину по оче-реди с разумной частотой.
Если у вас большие проблемы с восстановлением и отдыхом и нервное напряжение не отпускает вас, забудьте об интенсивных тренировках. Позаботьтесь о том, чтобы сохранить уже достигнутые успехи до тех пор, когда все снова наладится, и вы получите возможность как следует тренироваться.
Исключительная генетика и употребление стероидов намно-го повышают способность организма выносить перегрузки и ус-коряют рост мышц. Тут уже действуют другие законы. Конечно, и профессионалам надо восстанавливаться между тренировками, но они могут ходить в спортзал чаще и выполнять там больше уп-ражнений, чем мы. Все это пишется не для того, чтобы разочаро-вать вас, а для того, чтобы вы прислушались к советам людей, по-хожих на вас. Нет смысла подражать тем, у кого есть особые ге-нетические преимущества и вспомогательные фармакологиче-ские средства.

Страницы « предыдущая «36 » следующая »