СПОРТ

© sport-trener.com
Тренировки по сплит-системе

Традиционные сплит-программы сокращают продолжитель-ность каждой отдельной тренировки, но увеличивают частоту по-сещений спортзала. А это действует на организм разрушающе.
Это не значит, что сокращенные, предназначенные для люби-телей сплит-схемы тоже неэффективны. Наоборот, они чрезвычайно действенны, но при этом абсолютно не похожи на тради-ционные сплит-программы. Вот пример одной из таких схем: тренироваться надо по три раза в неделю, но при этом выполнять каждое базовое упражнение только по одному разу в неделю. Расписание может быть таким: приседания и тяга Т-штанги в по-недельник; жим лежа, подъем на бицепс и отжимания на брусь-ях в среду; становая тяга и жимы стоя в пятницу. На двух из этих трех тренировок можно делать упражнения для голеней, мышц живота и шеи.
Две менее радикальные сплит-программы (они тоже могут дать результат, если вы не затягиваете тренировки, а также хоро-шо спите, отдыхаете и питаетесь) таковы: сплит-программа с тренировками трижды в неделю и сплит-программа с трениров-ками через день. Допустим, в последнее время вы выполняли де-сять упражнений на все части тела и работали дважды в неделю с исключением для становой тяги, которая делалась только раз в неделю. (Вообще-то девять или десять упражнений на каждой тренировке - это слишком много для типичного бодибилдера.) Если вы правильно отдыхаете, питаетесь и считаете, что вам не надо сокращать число упражнений, разделите ваш комплекс на две части с одинаковой нагрузкой. Не добавляйте к этим сокра-щенным комплексам новых упражнений, иначе вы не получите от деления основного комплекса пополам никакой пользы. Вы-полняйте первый комплекс в понедельник, второй в среду, а в пятницу - снова первый.
По сплит-программе "трижды в неделю" новая неделя нач-нется со второго комплекса.
По сплит-программе "через день" вы можете тренироваться каждый второй день независимо от дней недели и менять ком-плекс на каждой тренировке. Второй вариант означает более частые посещения спортзала. За четыре недели тренировок по сплит-программе "трижды в неделю" вы побываете в спортзале двенадцать раз. А при тренировках по сплит-системе "через день" за то же время вам придется сходить туда на два раза больше.
Хотя регулярность тренировок очень важна, не держитесь за "жесткий" график, если заметите, что у вас накапливается уста-лость. Дайте организму возможность как следует восстановить-ся. Отведите на отдых лишний день, если точно чувствуете, что вам это нужно. Все в ваших руках. Если вы решите перейти на сплит-программу "трижды в неделю", делайте на каждой тре-нировке не больше трех-пяти упражнений. Вообще-то, я не со-ветую любителям тренироваться больше трех раз в неделю, как бы они ни делили свои комплексы. Я не советую делать трижды в неделю каждое упражнение. (Впрочем, бывают короткие пе-риоды тренировки отдельных групп мышц - это другое дело.) Дней отдыха должно быть больше, чем дней с тренировками. Большинству из вас лучше ходить в спортзал не более двух раз в неделю.
Многим понадобится внести в описанные сплит-программы свои индивидуальные изменения. Попробуйте так: первая поло-вина комплекса - два дня отдыха - вторая половина комплекса -два дня отдыха - снова первая половина комплекса - еще два дня отдыха, и т.д. Тогда каждое упражнение будет выполняться вами только раз в шесть дней.
На этом разговор о сплит-схемах не закончен. Конкретные советы относительно таких программ даны мной в главе 10.

Что надо для отдыха?

Многие любители начинают увеличивать мышечную массу и силу, на регулярной основе выполняя отдельное упражне-ние только по разу в неделю, а становую тягу - еще реже. Не бойтесь экспериментировать с такими режимами трениро-вок и не верьте людям, которые хотят убедить вас, что надо ходить в зал по меньшей мере каждые четыре дня - иначе, мол, у вас атрофируются мускулы. Не надо придерживаться жесткого графика. Отдыхайте между тренировками столько, сколько вам нужно, чтобы хорошо себя чувствовать: семьде-сят два часа, девяносто шесть, сто двадцать, сто сорок четыре или даже больше. Главное - прогресс, а не соблюдение схола-стических схем.
На начальной стадии цикла, когда нагрузка еще только при-ближается к вашему прошлому рекорду, можно тренироваться чаще, чем на стадиях с полной нагрузкой. Подбирая частоту тренировок, принимайте в расчет не только вашу общую уста-лость, но и усталость отдельных групп мышц. Если спина или ноги все еще болят, пусть даже несильно, подождите еще день-два, прежде чем снова нагружать их или вообще идти в зал. В день перед тренировкой ни в одной из мышц не должно быть никакой боли. Боль в мышцах, вызываемая базовыми упражне-ниями, всегда сопутствует мышечной усталости. Разве можно представить, чтобы у вас сильно болели ноги, ягодицы и поясни-ца (скажем, от приседаний), и при этом отсутствовала явная общая усталость ?
Страницы « предыдущая «37 » следующая »