СПОРТ

© sport-trener.com
Чтобы не потерять энтузиазма

Если вы будете полностью выкладываться, делая приседания (или любое другое тяжелое упражнение) неделю за неделей, это рано или поздно начнет угнетать вас как физически, так и мо-рально. Приседаниями нельзя злоупотреблять, как и любым дру-гим хорошим делом. Не изматывайте себя приседаниями чаще, чем дважды в неделю. Многие бодибилдеры (не только любите-ли, но и генетически одаренные профессионалы) считают, что и одного раза в неделю вполне достаточно. Если вы трудитесь с пол-ной отдачей и постепенно наращиваете нагрузку, значит, дело идет. А если при этом вам самому хватает одной тренировки в неделю, лучшего и желать нельзя.
Как я уже неоднократно говорил, применяйте циклическое изменение нагрузки. Кроме того, каждый год устраивайте себе небольшой отдых: в течение короткого периода не делайте при-седаний совсем. Это необходимо. Другой способ состоит в том, чтобы на одной тренировке делать приседание в обычном виде, а на другой - его менее "ходовой" вариант.
В смысле своей полезности кое-какие разновидности присе-даний сильно проигрывают обычным приседаниям, зато дают мышцам бедер и спины (а также вашим мозгам) необходимый отдых от изнуряющего труда.

Я предлагаю следующую программу тренировок с обычными приседаниями.
Годовая программа тренировок с приседаниями и их вариан-тами может выглядеть так:
1. Восемнадцать недель обычных приседаний с 20-ю повторениями при медленном росте нагрузки, чтобы обеспечить хороший прогресс.
2. Восемь недель приседаний со штангой на груди.
3. Девять недель становой тяги.
4. Восемь недель обычных приседаний с целью по-ставить рекорд веса в однократном упражнении.
5. Пять недель становой тяги.

Весь этот большой цикл занимает сорок восемь недель. Остав-шиеся четыре недели можно посвятить отдыху. Каждый из пяти внутренних циклов должен начинаться с малых нагрузок и пере-ходить к максимальным. Частоту тренировок внутри каждого цикла вы определите для себя сами. Постарайтесь сделать так, чтобы на последних неделях каждого цикла вы побивали свои аб-солютные рекорды. Хотя в третьем цикле упор делается на стано-вой тяге, это не значит, что вы не должны выполнять ее в течение других циклов. Просто в третьем цикле исключаются приседа-ния, чтобы можно было полностью сосредоточиться на становой тяге.

Как извлечь из приседаний максимальную пользу

Тренируясь по программе, включающей в себя приседания, учитесь сводить к минимуму мышечный дискомфорт. Некоторые группы мышц переносят приседания гораздо хуже других. И в первую очередь это относится к пояснице. Кстати, она часто ока-зывается самым слабым звеном и при выполнении становой тяги.
Если вы проведете один-два цикла приседаний, заменив в комплексе становую тягу наклонами со штангой на плечах, ваша спина может выправиться" - ей легче будет выносить нагрузки, возникающие из-за наклона вперед в приседаниях.
Вот как правильно выполнять данное упражнение. Положите гриф на трапеции, как это делается перед началом приседаний. Потом чуть согните ноги, держа спину ровно, и медленно накло-няйтесь вперед, пока ваша спина не окажется параллельной по-лу. По ходу дела продолжайте сгибать колени, чтобы в момент, когда ваше туловище будет параллельно полу, ваши нижние реб-ра прижались к поверхности бедер. Потом медленно распрям-ляйтесь, одновременно с этим разгибайте колени, но не до само-го конца. Выполняйте описанное упражнение только между ог-раничителями. Тогда в случае "осечки" штанга ляжет на них, а не травмирует вас, опрокинув вперед.
Страницы « предыдущая «45 » следующая »