СПОРТ

© sport-trener.com
Цель этой книги.

Эта книга предназначена для большинства бодибилдеров -типичных любителей. В ней я говорю о таких вещах, о которых никто никогда и не заикался в ходовой литературе по бодибилдингу. Речь идет о малоизвестных принципах тренинга. Но именно эти принципы дают большинству любителей реальный шанс превратить себя из сущего дохляка в человека атлетиче-ского вида. Только следуя этим принципам, любитель может добиться выдающихся результатов. Пусть вы не покорите миро-вых титулов. Важно другое: вы покончите с бестолковым топта-нием на месте и начнете уверенно прогрессировать в силе и массе мускулатуры.

Чем мы отличаемся друг от друга

Хотя строение тела и обмен веществ у всех людей примерно одинаковы, физиологические данные, от которых зависит пре-дельный объем мышц и мускульная сила, меняются в очень ши-роких пределах. Кому-то везет меньше, кому-то - больше.
Природные задатки ничего не значат, если их не подкрепить усердием, настойчивостью и хорошими методами тренинга. Од-нако усердие, настойчивость и даже самые замечательные мето-дики не в силах изменить то, что дано вам от рождения. Так что выбрав бодибилдинг - вид спорта, который вам по душе, - не сто-ит наивно мечтать о мировых достижениях. Воля тут мало что значит. Даже средние результаты - это уже крупное достижение относительно той полной физической растренированности, с ко-торой обычно начинает любитель.
Теперь поговорим об отдельных характеристиках человече-ского организма, в которых проявляется различие между генети-чески одаренными и средними культуристами.
1. Тип телосложения.
Тип телосложения дает общую харак-теристику организма. В основном он определяется строением скелета и количеством жира и мышечных тканей, которые его покрывают. Что касается костей, то для взрослых мужчин сред-него роста принято такое деление: если обхват запястья от 15 до 17,5 см, это указывает на хрупкий костный фундамент, запястье от 17,5 до 20 см - на средний, а свыше 20 см - на мощный. Обыч-но размер запястья пропорционален размеру лодыжки (обхват лодыжки почти всегда на 5-6 см больше), хотя это и не у всех так. У некоторых людей нижняя половина тела крепче верхней. На-пример, запястье 16,5 см, а лодыжка - 25. Бывает и наоборот:лодыжки почти такого же обхвата, как запястья.
С помощью диеты и тренировок можно изменить внешний вид тела до неузнаваемости, но после отмены диеты и прекраще-ния тренировок оно вернется к своему исходному облику.
Используйте то, что дала вам природа. Будьте уверены: вы сможете изменить себя, с какого бы низкого уровня ни начали. Самая важная часть тела - это голова. Были бы знания да охота, а с ними можно творить чудеса!
Вот примеры трех типов телосложения согласно теории док-тора Уильяма Х.Шелдона :
а. Мезоморф отличается мускулатурой, которая от природы (без тренировок) сильна и заметна, и почти полным отсутствием жира. Туловище крепкое. Кости толстые, мышцы объемные. Лю-ди с таким телосложением больше всего способны к успехам в бодибилдинге. Насколько красивыми будут мышцы - это другой вопрос, но потенциал для роста и силы огромен. Бывают эктоморфные мезоморфы и эндоморфные мезоморфы, поэтому не все люди с преобладанием мезоморфного компонента могут на-растить одинаково крупные мышцы. Но у всех них потенциал к наращиванию мышц гораздо больше, чем у всех остальных.
б. У типичного эндоморфа тело округлое и мягкое, много жира. Такие люди обычно не любят заниматься спортом. В эндоморфах, которые хотят изменить строение своего тела, как я заметил, есть что-то от неэндоморфных типов. Но даже они с трудом добиваются результатов в культуризме, хотя "классическим" эктоморфам при-ходится не в пример тяжелее. Впрочем, любому бодибилдеру-эндоморфу сложно добиться атлетических изменений в своем теле. Ведь сначала надо избавиться от лишнего жира. А это дело непростое.
в. У эктоморфа худощавое тело и длинные кости, хрупкое сложение, мало жира и тощие мускулы. Ярко выраженный эктоморф меньше всего предрасположен к бодибилдингу. Типичных эктоморфов в спортзалах немного, хотя попадаются и такие. Как правило, у эктоморфов, которые пытаются изменить себя с по-мощью культуризма, есть черты, присущие другим типам; они-то и дают им возможность "качать массу" быстрее, чем это делают ярко выраженные эктоморфы.
Страницы « предыдущая « 5 » следующая »