СПОРТ

© sport-trener.com
Жим из-за головы

Жим из-за головы несправедливо критикуют за повышенный риск травматизма. Виноват тут не жим, а сами атлеты, которые не соблюдают необходимых правил безопасности.
Если ваши плечевые суставы недостаточно гибки, то из-за перенапряжения известные вам мышцы-вращатели воспаляются, и к тому же в них возникают микроразрывы.
Не беритесь за жим из-за головы, если ваши плечи не обладав ют необходимой для этого гибкостью. Начав работать с жимом из-за головы, используйте очень малые веса до тех пор, пока не убедитесь, что можете выполнять это движение классически верно и без всяких болезненных явлений.
Тяга к груди стоя
Это упражнение часто рекомендуют любителям, хотя будь моя воля, я бы попросту его запретил. На своем горьком опыте я, убедился, что тяга к груди стоя исключительно травмоопасна.
Не увлекайтесь выполнением тяги до груди с большими веса-ми и работайте без "читинга" (то есть не "забрасывайте" штан-гу вверх по инерции). Если у вас не хватает на это здравого смыс-ла, ваши плечи взбунтуются первыми. И расплатой станет посто-янная боль.
Такой вид тяги "подарит" вам не только боль в плечах, но и боль в пояснице. Выполнение этого упражнения в "расслаблен-ном" стиле (на самом деле спина должна быть прямой и напря-женной) может создать проблемы с поясницей (даже если рань-ше у вас таких проблем не было).
Подъемы через стороны
Подъемы через стороны не входят в число комплексных уп-ражнений, которые вовлекают в работу большое количество мышц и порождают полезную общую усталость. Повремените с выполнением подъемов через стороны до тех пор, пока на вас не станут оборачиваться восемь из каждых десяти прохожих.
Однако на всякий случай запомните, что рекомендуемое вы-полнение подъемов через стороны с направленными вниз большими пальцами (как будто выливаешь воду) может вызвать бо-левые ощущения в плечах и далее травмы суставов. От этого уп-ражнения пострадало очень много культуристов. Одному Богу из-вестно, почему подъемы через стороны приобрели такую попу-лярность!

Частичный жим

Чтобы целенаправленно разработать боковые головки дельто-видных мышц с помощью простого базового упражнения, ис-пользуйте верхние 7-10 сантиметров жима из-за головы - "локауты"
Отрегулируйте силовую стойку (а если ее нет, то тренажер Смита) так, чтобы штанга ложилась на опоры на 7-10 сантимет-ров ниже верхней точки амплитуды. Поставьте ноги чуть шире плеч; ширина хвата должна быть примерно равна ширине плеч. Не помогая себе ногами, двигайте штангу вверх-вниз на эти 7-10 сантиметров без передышек как в верхней, так и в нижней точ-ке траектории.
Штанга должна скользить вверх по двум опорам силовой стойки. (Это упражнение можно выполнять и сидя.) Работайте со штангой до тех пор, пока не откажут руки. Когда вы выжима-ете штангу на самый верх, ваша голова должна быть заметно впе-реди грифа, как и при обычном жиме из-за головы. Тут вам по-надобится гибкость плеч. Если ваши плечи еще недостаточно гиб-ки, отложите это упражнение до лучших времен.
Это частичное упражнение можно выполнять с гораздо боль-шими весами, чем полный жим. Как следует разминайтесь, пере-ходите к полной нагрузке не сразу, а за несколько недель, потом регулярно увеличивайте вес, и ваши дельты станут расти.

Работа с мышцами спины

Если вы будете выполнять становую тягу на прямых или со-гнутых ногах с полной нагрузкой не чаще раза в неделю, то это упражнение практически не угрожает вам травмами. Но если вы хотите совсем исключить риск травмы спины, то вам надо снача-ла затвердить назубок правила безопасности при выполнении становой тяги, а уж потом браться за составление тренировочно-го цикла и "подгонку" частоты тренировок. Становая тяга (и все ее разновидности) - это одно из самых полезных упражнений в бодибилдинге, если относится к ней именно как к упражнению, а не превращать ее в демонстрацию силы. Чтобы получить от становой тяги все, что она может дать, нужно выполнять ее со средним или высоким количеством повторений. Однако избегайте чересчур высокого числа повторений - двадцати уже вполне хватит, а большинству средних любителей можно ограничиться шестью-двенадцатью. Загляните в главу 9, где мы обсуждали количество повторений при приседаниях: все, что там сказано, в полной мере относится и к становой тяге.
Страницы « предыдущая «66» следующая »