СПОРТ

© sport-trener.com
5. Тип и количество мышечных волокон.
Мышца человека состоит из волокон двух типов. Сколько в мышце волокон каждого типа, зависит от генетики конкретного человека. Одни волокна лучше приспособлены к наращиванию размера и силы, другие - выносливости. Если в ваших мышцах больше волокон первой разновидности, то упорные тренировки позволят вам накачать крупные и сильные мускулы; успехи культуриста, у которого больше "выносливых" волокон, будут не та-кими впечатляющими.
Считается, что количество волокон в каждой мышце опре-делено генетически, хотя есть мнение, что некоторые виды тренировок позволяют добиться расщепления отдельных воло-кон. Если в ваших трицепсах от рождения меньше волокон, вам никогда не догнать счастливчика с большим числом воло-кон в этих мускулах. Например, никогда не тренировавшийся мезоморф может иметь "тощие" мускулы такого же размера, как и худощавый культурист-эктоморф. Но стоит ему начать делать упражнения с отягощением, как все увидят разницу. Мышцы эктоморфа накачиваются очень медленно. А у мезоморфа с большим количеством волокон мускулы будут набу-хать, словно на дрожжах.

Общая оценка генетической одаренности

Попробуйте учесть все пять факторов, которые показывают степень генетической одаренности, и вы поймете, как трудно ти-пичному любителю равняться с профессионалом. Представьте се-бе ярко выраженного мезоморфа, у которого точки прикрепле-ния мускулов находятся далеко от суставов, у всех мышц длинные брюшки, необычно большое количество мышечных волокон, вы-сокая нервно-мышечная эффективность - и все это в эстетически привлекательной "упаковке". Добавьте к этому волю к победе, и вы получите генетического супермена, который способен поко-рить самые высокие вершины бодибилдинга.
Культуристы, которым повезло больше всех и которые име-ют необычайно высокие показатели по всем пяти генетиче-ским факторам, превращаются в "звезд" бодибилдинга и заста-вляют нас плакать от зависти. Вот откуда взялись Серджио Олива, братья Ментцеры, Шварценеггер, Бертиль Фокс, Ли Хейни, Рич Гаспари, Дориан Ятс, Эдди Робинсон и другие. До-бавив к своему генетическому везению регулярный прием стероидов, они на световые годы опередили типичных культуристов-любителей. А ведь мы еще не учли других преимуществ, которыми так часто обладают профессионалы: выгодной кон-ституции, эффективной пищеварительной системы, необычай-ной способности к восстановлению и проведению длительных тренировок. К тому же самые одаренные спортсмены имеют спонсоров, которые дают им возможность вести праздную жизнь бодибилдеров-профессионалов и нигде не работать. Бла-годаря спонсорам они могут сколько угодно тренироваться, сколько угодно отдыхать и как угодно питаться. А это, как вы понимаете, многого стоит.
Страницы « предыдущая « 7 » следующая »