СПОРТ

© sport-trener.com
Дополнительные советы

Для начала выберите себе максимум шесть базовых упражне-ний и выполняйте их дважды в неделю. Например: приседания, становая тяга на прямых ногах или шраги (каждое упражнение по очереди, раз в неделю), жим лежа, тяга на блоке книзу, жим из-за головы, подъемы на носки. По желанию можно добавить к этому изолирующие упражнения для рук. Не снижайте эффек-тивность сверхмедленного стиля слишком частыми тренировка-ми. В период обучения, когда вы работаете с малыми нагрузками, можно ходить в зал чаще, чем потом, когда нагрузки станут боль-шими.
Будьте готовы к тому, что для освоения сверхмедленного тре-нинга и подбора нужных весов потребуется несколько недель (а не одна-две тренировки). Начинайте с малого и тщательно сле-дите за техникой.
Посвятив десять минут общей разминке и упражнениям на пресс, вы можете сразу приступать к шести основным упражне-ниям - каждое из одного сета. Между упражнениями надо отды-хать ровно столько, сколько нужно, чтобы подготовить следую-щий снаряд.
Вся тренировка займет у вас минут тридцать, а если вы обой-детесь без разминки, то и меньше. Если у вас есть проблемы со временем, сверхмедленный стиль окажется как раз кстати.
Работайте с партнером или ограничителями, которые в случае чего могут "снять" с вас штангу - не забывайте, что в конце сета надо тянуть или жать неподвижный вес еще пятнадцать секунд. Это значит, что вы не должны, например, опускать штангу на опоры в приседаниях или при жиме лежа. Если у вас нет надеж-ных опор с ограничителями для приседаний и жима лежа, лучше замените эти упражнения на становую тягу на согнутых ногах и отжимания на брусьях.
Даже если вы долго занимаетесь в сверхмедленном стиле, не ждите, что, вернувшись к обычной программе, вы сразу удвоите свои прежние тренировочные веса. Нет, сверхмедленный тренинг рассчитан на рост массы, а не силы. Чтобы сохранить свои преж-ние достижения, надо не забывать и работу в обычном темпе. По-пробуйте делать ее на каждой второй или третьей тренировке.
Хотя сверхмедленный темп - это экзотика бодибилдинга, многие новички могут обнаружить, что удобнее всего начать свои занятия культуризмом именно в таком стиле. Месяца через два, как следует освоив всю процедуру, они могут попробовать соче-тание сверхмедленного стиля с другими. Однако тренировки при этом не должны удлиняться - не "нагромождайте" один тип тре-нинга на другой. Или чередуйте занятия в разных стилях.
Если вы настроены скептически и хотите сначала проверить эффективность сверхмедленного тренинга, испытайте его на ка-кой-то одной части тела и делайте упражнения в сверхмедленном темпе прежде всех остальных. Говоря "часть тела", я имею в ви-ду относительно небольшую мышцу, например, бицепс. Кстати, такое знакомство лучше, чем ничего. Измерьте обхват своих би-цепсов, начните с малых нагрузок (2 упражнения), отработайте технику, наращивайте веса в течение трех месяцев, занимайтесь как следует, но не больше трех раз в неделю (достаточно и двух), Потом снова измерьте обхват бицепсов. Поверьте, вы обнаружи-те прибавку не меньше 2,5-3 см.

14. ПИТАНИЕ

Переход на культуристское питание - не такое уж простое де-ло. Прежде всего, есть придется больше, чем раньше, медленно, но верно увеличивая прием качественной и полноценной пищи. Возможно, некоторым из вас потребуется получать 1000 калорий в день сверх привычной нормы. А для этого надо полностью пе-рекроить" свою диету. Не думайте, что вам будет достаточно па-ры дополнительных стаканов молока в день. Любителю, которо-му рост дается с большим трудом, необходимо есть минимум вдвое больше обычного. Конечно, это не значит, что вы должны придерживаться такой сверхдиеты всю жизнь. Но где-то года два-три, до тех пор, пока не наберете достаточно мышц, вам придется питаться именно так.
Если вы едите мало, никакого роста не будет, и никакая тре-нировочная программа тут не поможет. Вместе с тем, нельзя счи-тать, что питание предопределяет рост мышечной массы. Главное - это сам тренинг: его интенсивность, регулярность и методиче-ская грамотность. Методика в бодибилдинге на первом месте. А питание и полноценный отдых делят между собой второе.
Десятки тысяч средних любителей придерживаются идеально сбалансированной диеты с достаточным количеством калорий, протеина, углеводов и микроэлементов, и ко всему прочему при-нимают массу пищевых добавок. И все равно не растут - просто потому, что плохо тренируются.

Страницы « предыдущая «87» следующая »