СПОРТ

© sport-trener.com
Раздельное питание

Я пробовал на себе и классический, и модифицированный ва-рианты раздельного питания. Что такое "классический вари-ант"? Это значит, надо все есть отдельно: фрукты, белковую пи-щу и крахмалистые углеводы. Зеленые салаты можно есть и с протеинами, и с крахмалом, фрукты нельзя смешивать ни с чем. Крахмалистую пищу (картофель, хлеб) нельзя есть вместе с про-дуктами, богатыми протеином (яйца, рыба, мясо). Между прие-мами пищи - промежутки в 4 или 5 часов.
По этому очень общему описанию видно, что так крайне тру-дно (практически невозможно) соблюдать культуристическую диету.
Я несколько изменил систему и в течение десяти лет придер-живался модифицированного "смешанного" варианта. Надо ска-зать, мое пищеварение стало работать бодрее, и вообще я почув-ствовал себя значительно лучше. Не могу сказать с уверенностью, что модифицированный вариант на всех без исключения подей-ствует так же хорошо, как на меня. Но многим из вас он, скорее всего, подойдет. Если у вас нелады с пищеварением и общим са-мочувствием, попробуйте есть так, как я вам предлагаю. Запом-ните главное правило: не столь важны конкретные продукты, сколько то, как они сочетаются между собой,
Я никогда и ничего не запиваю молоком. Чаще всего я пью его за час или спустя три часа после приема пищи. Но при этом ка-ждые два часа я пью напитки на основе молока. Мой ужин, ска-жем, состоит и из белковой пищи (яйца, сыр, рыба) и из крах-малистой (хлеб, крупы, картофель), но я как бы разделяю его на две части: первая - протеиновая, вторая - углеводная. А между ними - двадцатиминутный перерыв, своего рода "смена блюд", во время которой я обычно ем сырые овощи. И по моему ощу-щению, такая система так же, если не более эффективна, чем классическое раздельное питание, когда между приемом протеи-новых и углеводных блюд проходит несколько часов .
Бодибилдеру, который нацелен на рост силы и массы, необхо-димо получать много калорий. И строгое разделение в питании для него не столь важно. Браться за это дело стоит тем, чье пище-варение работает неважно. Во всяком случае, мне модифициро-ванный вариант подходит гораздо больше, чем обычная схема питания. Если у вас исключительно здоровый желудок, даже не морочьте себе всем этим голову.

Диетическая клетчатка

Диета, богатая клетчаткой, полезна во многих отношениях. Разумеется, я не призываю вас есть отруби в чистом виде. Клет-чатку можно получать из нерафинированных, натуральных про-дуктов - круп, картофеля, бобовых, орехов, семечек и фруктов. Диетическая клетчатка автоматически настраивает организм на правильный, здоровый лад.
Я прочитал уйму книг по питанию и диетологии и сделал важ-ный вывод: ни одна система, даже самая хитроумная, не оспари-вает диетическую ценность клетчатки. Ее полезные свойства не вызывают сомнений ни у кого. Однако, если вы долгое время придерживаетесь рациона с низким содержанием клетчатки, не стоит в одночасье перескакивать на другую крайность. Здесь, как и во всем, нужна постепенность.

Пищевые добавки

Многие бодибилдеры вконец заморочены рекламой и счита-ют добавки прямо-таки панацеей. Они забывают о том, что рост мышц основывается прежде всего на тренинге и натуральной, ес-тественной пище. Вместо того, чтобы определить истинную при-чину застоя и пересмотреть отношение к тренингу и питанию, они листают журналы и обивают пороги магазинов в поисках но-вой чудодейственной добавки .
Производители пищевых добавок целенаправленно убежда-ют нас в том, что без их продуктов (причем в гигантских количе-ствах) добиться роста попросту невозможно. Реклама наступает по всем фронтам. И не удивительно, что молодые, неопытные культуристы становятся ее жертвами.
Безусловно, некоторые добавки, действительно, очень пита-тельны и полезны. В этом никто не сомневается. Но нет сомне-ний и в том, что ни одна добавка не может соперничать с нату-ральной, естественной пищей.
Страницы « предыдущая «92» следующая »