СПОРТ

© sport-trener.com
Как вы понимаете, особенно важна правильная частота тренировок ближе к финалу цикла, когда они станут достаточно интенсивными. Если на этой стадии вы возьметесь ходить в зал как заведенный через одно и то же число дней, то обязательно перетренируетесь.

В интенсивной стадии уже нельзя менять объем и тяжесть тренировок (равно как и прочие факторы, включая отдых, сон и питание). Все, что вам остается, так это варьирование частоты тренинга. Это ваш последний фактор "подгонки" тренинга на данном этапе.

На словах все это кажется достаточно сложным, однако на деле все просто. Когда вы "забуксовали" в каком-то упражнении, начинайте делать его пореже и посмотрите, как идут дела. Если не помогло, снова увеличивайте интервал отдыха до тех пор, пока не начнется прогресс.


Ориентируйтесь не на календарь, а на свое состояние.
Понятно, что в результате экспериментирования порядок выполнения упражнений станет достаточно причудливым. Однако именно так вы сможете выяснить оптимальный график "исполнения" КАЖДОГО упражнения. А это дорогого стоит. Отныне в своей голове вы будете удерживать "объемную" картину тренинга. Никаких действий наугад! Вы точно знаете, с какой частотой надо выполнять то или иное упражнение. Вы неукоснительно следуете этому графику, а значит, прогрессируете в КАЖДОМ упражнении.

Даже продвинутым культуристам я настоятельно советую выполнять некоторые упражнения реже одного раза в неделю. Не надо долго думать, просто попробуйте! Становую тягу делайте один раз в две недели. Если дела пойдут хорошо (начнется рост рабочих весов), остановитесь на этом режиме. А приседания со штангой я советую делать раз в десять дней.

Но при этом не отказывайтесь от того, что зарекомендовало себя с лучшей стороны. Не забывайте: ваша цель - найти ОПТИМАЛЬНЫЙ объем, ОПТИМАЛЬНУЮ интенсивность и ОПТИМАЛЬНУЮ частоту выполнения того или иного упражнения, чтобы вы могли регулярно наращивать вес штанги.


Примеряйтесь к обстоятельствам
Чем больше у вас нервных перегрузок за пределами спортзала, чем меньше вы отдыхаете и чем хуже питаетесь, тем больше следует урезать программу упражнений. Восстановительные способности организма ограниченны, и, если жизнь вас выматывает, не надо "добивать" себя бодибилдингом. Лучше, наоборот, до предела сократить тренинг.

Конечно, многое в нашей жизни зависит не от нас, но что-что мы все-таки в состоянии изменить. Так, если вы плохо питаетесь, заранее взбейте миксером питательную белковую смесь, налейте ее в термос, возьмите на работу и пейте каждые три часа. Это обеспечит организму постоянный приток калорий.

Постарайтесь организовать свою жизнь так, чтобы накануне тренировки вы могли как следует отдохнуть. Конечно, можно усилием воли стряхнуть с себя усталость или выпить кофе, но этим нельзя пользоваться постоянно. (Упорство должно целиком диктоваться вашей волей, а не стимуляторами, иначе вы попадете к ним в рабство). Попробуйте, если есть время, хорошенько выспаться прямо перед тренировкой. В зале, поверьте, вы не узнаете самого себя.

Страницы « предыдущая « 102 » следующая »