СПОРТ

© sport-trener.com
Это был 1952 год, и девятнадцатилетний Пол Андерсон, который "в начале своих тренировок почти ничего не делал, кроме приседаний" (Рейдер, 1954, стр. 11), ворвался в тяжелую атлетику. Официальный рекорд в приседаниях составлял 270 кг (Лоусон, 1956) и внезапно молодой человек, тренирующийся меньше года, приблизился к этой отметке. В середине 1953 года Пол присел с 343 кг, в то время как лучший результат Хепберна был 299 кг (Пащалл, 1954). К ноябрю 1953 Пол присел с 369 кг (Глоссбреннер, 1987). Это были времена, когда большинство знатоков называли Дуга Хепберна сильнейшим человеком в истории - а молодой Пол Андерсон, демонстрируя поразительную мощь, далеко превосходил его в приседаниях. К середине 1950-х Пол приседал 405 кг на несколько повторений. Казалось, что ограничивающим фактором является не его сила, а недостатки оборудования (Лоусон, 1956). В рамках своего шоу в конце 1950-х Пол присел с невероятным весом в 522 кг несколько раз в течение вечера - забудьте о технологическом и фармакологическом снаряжении современного пауэрлифтера, и Полу даже не нужно было разминаться [Глоссбреннер, 1987]. [То, что делал Пол Андерсон со штангой на плечах, выходит за пределы простого анализа физической силы, как бы много превосходных степеней ни было использовано. Его достижения демонстрируют внушительную психологию истинного чемпиона (Штроссен, 1988).]
Хотя он и уступал Полу Андерсону в чистой силе ног и спины, Дуг Хепберн добрался до выдающегося веса в 342 кг в то же время (Виллоуби, 1970). Интересно, что хотя Дуг и упоминался в любом разговоре о сильнейших людях всех времен, тот факт, что сила верхней части его тела превосходила силу ног и спины нисколько не уменьшала его уважение к приседаниям: "Из всех упражнений, используемых для развития силы, одно стоит особняком. Я говорю о Глубоком Сгибании Колен или Приседаниях. Ни одно другое упражнение не даст атлету большей общей силы взамен потраченного времени и усилий" (Хепберн, 1961, стр. 29).
Сильные слова очень сильного человека.
Не позволяйте разговорам о силе мирового уровня увести вас в сторону от приседаний, если вы - бодибилдер. Брюс Пейдж, писавший для "Iron Man" в течение долгого времени, отметил: "Из сотен упражнений бодибилдинга, используемых в наши дни энтузиастами по всему миру, потенциал приседаний далеко превосходят все остальные" (Пейдж, 1960, стр. 34). И помните, это включает развитие рук, плеч и груди.
А что, если вы хотите лишь прибавить в силе, здоровье и развитии, не стремясь к титулу Мистер Мир или Олимпийской медали? Что, если вы лишь хотите набрать немного полезной, красивой массы? Что могут сделать для вас приседания, если вы хотите стать лишь немного больше? Послушайте, что говорил создатель легендарного, полузабытого тренировочного курса Боско: "Опытные атлеты называют хорошо известное глубокое сгибание коленей УПРАЖНЕНИЕМ ДЛЯ РОСТА" (Пащалл, 1954, стр. 14). Приседания по этой программе буквально помещают ваши мышцы в теплицу.
И наконец, на случай, если вы считаете, что сверхмодные упражнения вытеснили приседания, послушайте, что говорит автор почти всех современных бестселлеров по бодибилдингу: "Практически все ведущие бодибилдеры использовали тяжелые приседания с высоким числом повторений чтобы придать своему телу общий объем" (Кеннеди, 1983, стр. 68) и "Да, король всех упражнений, приседания, помогут общему росту больше, чем любое другое движение" (Кеннеди, 1983, стр. 113).
Итак, что мы имеем - независимо от конкретных целей, есть одно абсолютно безупречное упражнение для того, чтобы стать большим и сильным: приседания.

Страницы « предыдущая « 10 » следующая »