СПОРТ

© sport-trener.com
возможно, приседайте только при наличии страхующих. Лучше иметь по одному с каждой стороны от штанги, но даже один человек, стоящий у вас за спиной, гораздо лучше, чем ничего. Страхующие нужны для того, чтобы помочь вам выпрямиться если вы не можете подняться со штангой самостоятельно. И они сильно повысят вашу уверенность - что приведет к увеличению весов.
Если у вас нет страхующих, приседайте в силовой раме или используйте безопасные стойки - любые, которые позволят вам выбраться из-под тяжелой штанги, если вы не сможете подняться с ней. Эти устройства не должны быть слишком сложными - для безопасных приседаний использовались козлы для пилки дров, крепкие деревянные ящики и цепи, свисающие с потолочных балок. Помимо всего прочего, проверьте ваше устройство прежде, чем доверите ему свою безопасность. НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ, НЕ ДЕЛАЙТЕ ТЯЖЕЛЫХ ПРИСЕДАНИЙ БЕЗ ЭТИХ МЕР ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.
Ненавидите приседания? Не переживайте, если приседания вам неприятны - это нормально и ожидаемо. Пол Андерсон, достигший небывалых высот в приседаниях, говорил, что из-за того, что они являются "наиболее мучительным из всех силовых упражнений", он обычно "страшился" приседаний (Андерсон, 1964, стр. 22). На самом деле, поначалу почти никто не получает удовольствие от приседаний потому что некоторые их свойства совсем не располагают к себе: титанические усилия, давление штанги на ваши плечи, страх оказаться придавленным штангой, и так далее. Итак, когда мы согласились, что не любить приседания поначалу вполне естественно, что дальше?
Ключевое слово здесь первоначальная нелюбовь к приседаниям, потому что если вы будете выполнять их некоторое время, то полученные результаты вероятно превратят вас сначала в неохотного-но-старательного, а затем и в совершенно-рьяного сторонника приседаний. Ускорьте это превращение, следуя всем инструкциям начиная от прокладки под штангу и помощи страхующих, и до советов по диете и настрою. Вы сами удивитесь тому, как быстро полученные результаты сделают вас несгибаемым приверженцем приседаний, так что не бросайте, не успев начать. Этот совет полностью применим и к приседаниям на 20 повторений.
Двадцать удивительных повторений, и выдыхайте посильнее. Некоторые жалуются, что не могут осилить все 20. Если не можете, значит вы лишаете себя ОГРОМНОЙ пользы. Лично мы не добивались результата, пока не довели число повторений до двадцати (Пащалл, 1952, стр. 50).
Пусть вас порадует то, что нужно сделать только один подход, а результаты вас изумят, в то время как такой тяжелой работы вам, возможно, никогда в жизни больше делать не придется. И, помимо прочего, помните, что эти приседания являются ключом ко всему: "Многие из нас не любят ГСК [глубокое сгибание колен] - мы стремимся к большим грудным, широким плечам и большой силе тела, которые подпитываются ими" (Хайз, 1940, стр. 24). Вы ведь ничего не имеете против больших грудных или широких плеч, правда?
Грудная клетка
Когда они описывали, почему работают тяжелые приседания с высоким числом повторений, все, от Марка Берри до Джона МакКаллума, выделяли ведущую роль грудной клетки в определении потенциальной мышечной массы верхней части тела, а также то, как приседания могут ее расширить.

Страницы « предыдущая « 18 » следующая »