СПОРТ

© sport-trener.com
Какое бы из упражнений для грудной клетки вы не выбрали, можете также делать его после других упражнений помимо приседаний, а также между тренировками. Упоминая о пользе этих упражнений, Дэйв Дрейпер чередует пуловеры с гантелью "буквально со всем подряд" (Дрейпер, 1988, стр. 38). Также помните, что несколько минут растяжки не компенсируют вреда от постоянной плохой осанки. Если у вас еще недостаточно причин стоять и сидеть с прямой спиной, отведенными назад плечами и приподнятой грудью, то работа по программе приседаний на 20 повторений наполнит вас такой гордостью, что вы не сможете избежать хорошей осанки!
Нижняя часть спины
Даже если вы приседаете с наилучшей техникой, держа верхюю часть тела как можно более вертикально, нижняя часть вашей спины будет неплохо проработана - настолько, что многие даже не считают нужным выполнять упражнения, специально направленные на нижнюю часть спины. Для тех же, кто хотел бы дать дополнительную нагрузку этой части тела, а также бедрам и бицепсам бедра, мы рекомендуем становую тягу на прямых ногах.
Тяга на прямых ногах была одним из основных упражнений для ног, пропагандируемых в начале века (Пащалл, 1954). По потенциалу для развития силы и мышечной массы она лишь немного уступает приседаниям, но это упражнение - с тяжелым весом - сейчас не слишком популярно. По крайней мере три фактора мешают популярности тяги:
1. Тяжелая становая тяга это последнее, что вы захотите делать после тяжелых приседаний (не считая еще одного подхода приседаний).
2. Из-за того, что в работу включаются большие мышечные группы и используются тяжелые веса, тяга это огромная работа, когда бы вы ее ни делали.
3. Из-за повышенного беспокойства за состояние нижней части спины, многие тренеры и их ученики предпочитают не прорабатывать ее настолько целенаправленно.
С первыми двумя факторами вы справитесь с помощью мотивации, но что делать с третьим? Забавно, что многие обнаружили, что тяжелые тяги на прямых ногах, выполняемые с правильной техникой, это лучшая профилактика проблем со спиной.
Будьте очень внимательны к технике, чтобы ваша тяга на прямых ногах не превратилась в так называемые "больничные повторения", выполняемые на прямых ногах, с округленной спиной и опущенной головой (Бенджамин, 1983, стр. 36). Многие предпочитают делать тягу стоя на невысокой платформе, чтобы гриф опускался до верха ступней, но другие поступают противоположным образом. Хайз сделал "прыгуна" в виде деревянной рамки для отбивания штанги из нижнего положения (см. Иллс, 1940, Рейдер, 1946) [Чтобы представить себе, как работает "прыгун", представьте себе доску, подпертую кирпичами с обоих концов. Сделайте то же самое с другой доской, поместив ее параллельно первой, и расположите их так, чтобы на них можно было положить штангу (одним концом грифа на одну доску, другим - на другую). Теперь штанга может отскакивать от этого импровизированного прыгуна.]. Ноги можно чуть согнуть в коленях, чтобы снять напряжение с колен, но приняв исходное положение, не изменяйте его. Также, как и приседая, держите голову выше, чтобы сохранять спину плоской, что является ключом к тому, чтобы строить вашу спину, а не травмировать ее.

Страницы « предыдущая « 20 » следующая »