СПОРТ

© sport-trener.com
Чуть позже начала века, Milo Barbell Company, принадлежащая Алану Калверту, пионеру в производстве разборных штанг, начала печатать публикации по бодибилдингу, чтобы помочь популяризации своей продукции (Виллоуби, 1970). В 1930-х, после смены владельца и менеджмента, молодой Марк Х. Берри стал редактором Milo (Смит, 1988). Вклад Марка Берри в железную игру включал тренерство американской команды штангистов на олимпиадах 1932 и 1936 годов (Гримек, 1988), но несомненно, его наиболее известным вкладом была пропаганда тяжелых приседаний.
Борьба за тяжелые приседания была естественным результатом того, что Марк Берри дал широкую огласку Генри Штейнборну (Тодд, 1988), и того, что Марк тренировался в зале Зигмунда Кляйна, где Штейнборн всегда приседал вместе со знаменитым владельцем зала, великолепно сложенным чемпионом той эры в легком весе, Зигом Кляйном. (Хайз, 1940, Кляйн, 1964). В лице Генри Штейнборна и Зига Кляйна, Марк Берри обрел все необходимые живые свидетельства того, что тяжелые приседания на полной ступне были прекрасным упражнением, и он решил изменить мир, распространяя это знание. Если Марку Берри и нужна была дополнительная убежденность в том, к чему он собирался призывать остальных, ему достаточно было посмотреть в зеркало, потому что его программы добавили больше двадцати двух килограммов мышечной массы к его небольшой фигуре. (Рейдер, 1941)
С помощью рам для приседаний многие студенты Марка Берри в 1930-х выполняли тяжелые приседания на полной ступне. Добравшись до рабочих весов в пределах от 135 до 225 килограммов они начинали набирать мышечную массу с неслыханной для того времени скоростью (Пащалл, 1954). Прогресс, достигнутый таким образом, был настолько заметен, что Марка Берри называли первооткрывателем "новой эры" за его акцент на интенсивных тренировках крупнейших мышечных групп (Райт, 1934, стр. 33). Выпуски "Мило" были заполнены историями успеха, основанных на этом методе.
Среди учеников Берри того времени выдающимся был человек, который, по мнению специалистов наиболее ярко демонстрировал - чуть ли не определял - методики, которые Марк Берри продвигал особенно усердно, это был неповторимый Джозеф Куртис Хайз (Смит, 1988). Вдохновленный работами Марка Берри (Берри, 1931, 1933), Дж. К. Хайз запустил эксперимент по строительству собственного тела, который он описал Берри. (Берри, 1932). Хайз продолжал оттачивать его методики до тех пор, пока не превратил себя в первого из 135-килограммовых монстров железной игры. (Пащалл, 1954, стр. 16)
Не впадая в крайности, мы все же собираемся применить базовые принципы, разработанные Хайзом, принципы, которые помогали середнячкам становится большими и сильными вот уже больше пятидесяти лет (Хауэлл, 1988). Учитывая то, что Дж. К. Хайз, больше чем любой другой человек, вдохновлял и продвигал "великое помешательство на глубоком сгибании коленей" (Рейдер, 1938, стр. 10), он достоин того, чтобы мы более подробно познакомились с человеком, описанным как "настоящий непризнанный гений нашего спорта" (Смит, 1988, стр. 2) и "по-настоящему великий человек" (Джексон, 1988).
Джозеф Куртис Хайз был яркой личностью, чье наследие включает многочисленные тренировочные программы и режимы питания, которые до сих пор являются самыми эффективными для наращивания объемов и силы. Хотя годы тренировок со штангой уже дали Дж. К. Хайзу массу в 81 кг при росте в 174 см [Данные о росте Дж. К. Хайза варьируются от 174 см (Рейдер, 1956) до 180 см (Драммонд, 1934а). У Хайза была теория о том, что рост силача может меняться вместе с весом (Хайз, 1940а). Разброс данных о его росте подтверждает эту теорию, так как Хайз весил 81 кг, когда его рост был указан как 174 см, и 111 кг, когда его рост был предположительно равен 180 см!], он не был удовлетворен своим развитием и испытал тяжелые приседания с высоким числом повторений и
Страницы « предыдущая « 6 » следующая »