СПОРТ

© sport-trener.com
Следующий большой шаг в истории приседаний был основан на исследовании Роджера Иллса, начатом в 1930-х, которое подчеркивало важность правильной дыхательной техники, а не используемого веса (Пащалл, 1954). На самом деле ученики Иллса - нередко упражняясь со штангой меньше собственного веса, и старательно используя форсированное дыхание между повторениями - использовали "дыхательные приседания" для достижения такого же роста массы, по крайней мере в начальной стадии, как и на программах тяжелых приседаний, даже если роста силы не наблюдалось (Рейдер, 1956, стр. 20) [Иногда отмечалось, что приседания с собственным весом на плечах сопровождаются ростом силы. Например, Хайз сумел убедить троих своих известных учеников из Сакраменто (Льюиса Паркера, Боба Манфри и Джона Хечтиоана) попробовать эти приседания "для слабаков", хотя они и презирали приседания с любыми весами, кроме максимальных. В результате выросли не только объемы их грудных клеток, но и максимальный вес в приседаниях (Хайз, 1940).]. Объяснение эффективности легких дыхательных приседаний обычно было основано на двух тезисах. Они выделяли главную составляющую в уравнении - глубокое дыхание - и они оставляли силы на рост, не доводя ноги до полного утомления (Иллс, 1940). Как и Марк Берри до него, Роджер Иллс объяснял, что лучший путь к росту верхней части тела это рост массы и "путь к росту массы идет через специализацию на груди ... а путь к специализации на груди идет через специализацию на ногах ... для специализации на ногах единственным способом является специализация на ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПРИСЕДАНИЯХ!" (Иллс, 1940, стр. 5). К этому времени порядок был установлен четко: дыши, приседай, расти.
В промежутке между примерами, которые подали Мило Штейнборн и Дж. К. Хайз, приседания становились главным упражнением, и даже после того, как Марк Берри и Роджер Иллс покинули Железную Игру, появились новые сторонники приседаний. Двое из них достойны особого упоминания: Пири Рейдер и Джон МакКаллум.
Пири Рейдер, основатель журнала "Iron Man" и его редактор и издатель на протяжении пятидесяти лет, "после двенадцати лет безрезультатных занятий по всем другим программам", набрал четыре с половиной килограмма за первый месяц приседаний и почти сорок пять за следующий год или около того (Рейдер, 1964, стр. 24). Успех Пири, как и многих других, начался с чтения программы Хайза, переписки с ним, а затем - следования его советам (Рейдер, 1938). За два года, занимаясь приседаниями, Пири превратился из 180-сантиметрового, 58-килограммового человека, по собственному признанию "тощего, слабого существа, у которого не хватало сил удержаться на постоянной работе больше месяца", в чемпиона, и это, как отметил Пири, не было единичным случаем (Рейдер, 1956, стр. 18). Сочетая лучшие черты предыдущих программ, Пири выступал за следующие основы для программы: двадцать повторений с максимально возможным весом, и три глубоких вдоха между повторениями (Рейдер, 1964).
Некоторое время Пири был единственным борцом за приседания. Другой крупный издатель, Боб Хоффман, осуждал упражнение как вредное (Рейдер, 1955). Хоффман позже пересмотрел свою позицию и предоставил свои журналы для дискуссий о пользе приседаний.
Джон МакКаллум, как и Пири Рейдер, начал приседать будучи 63-килограммовым юношей ростом в 180 см и незаметными мышцами, и он нарастил больше сорока пяти килограммов мышц на "наихудшем скелете из возможных" меньше, чем за три года (МакКаллум, 1963, стр. 48). Чтобы поддержать традицию, согласно которой одна история успеха вдохновляет другую, нужно отметить, что Джон МакКаллум начал приседать после того, как прочел старые выпуски "Iron Man", в котором приседания на двадцать повторений предлагались в качестве "прекрасного стимулятора роста". В результате "Джон научился приседать, приседать, приседать" (Рейдер, 1967, стр. 14). Такой прогресс сделал Джона сторонником
Страницы « предыдущая « 8 » следующая »