СПОРТ

© sport-trener.com
приседаний и с середины 1960-х он писал серию статей "Ключи к прогрессу" в издававшемся тогда компанией York Barbell Боба Хоффмана журнале Сила и Здоровье.
Чрезвычайно популярные и высоко оцененные статьи сочетали необычный писательский талант с тонким знанием Железной Игры. Они были обречены стать классикой и каждый, кто прочел хотя бы несколько из них, не может не согласиться с простой истиной - тяжелые приседания творят чудеса. У тех, кто вырос, читая о том, как Джон превратил тощего приятеля своей дочери, Марвина, в атлета, и следил за лекциями о тренинге, которые Джон читал своему другу Олли, который вечно был рядом, всегда была возможность развлечься, а кроме того, читатели были впечатлены ценностью тяжелых - по-настоящему тяжелых - приседаний. Вспомните, что Марк Берри и Роджер Иллс говорили о приседаниях. Послушайте Джона МакКаллума.
"Объем верхней части тела определяется окружностью груди, а окружность груди определяется размером грудной клетки. ... Самый верный и быстрый способ увеличить грудную клетку состоит в сочетании глубокого дыхания и тяжелой работы для ног. Тяжелая работа для ног и глубокое дыхание сделают ваши мечты реальностью" (МакКаллум, 1963, стр. 24).
Это должно уже быть вам знакомо. Пол Андерсон, возможно сильнейший человек всех времен и наверняка сильнейший в мире в свое время [Титулами вроде "Самый сильный человек в мире" так сильно злоупотребляли, что нам бы не хотелось поднимать этот вопрос. Тем не менее, если кто-то из современников и заслуживает подобного признания, то по нашему мнению - несомненно - это Пол Андерсон. И это не только наше мнение. Когда его спросили, есть ли у него сомнения, что в зените славы Пол Андерсон был сильнейшим человеком в мире, Пири Рейдер ответил, "совершенно никаких" (Рейдер, 1988). Это неудивительно, так как Пири нередко называл Пола "сильнейшим человеком всех времен" (Рейдер, 1969, стр. 12).], был последним американским тяжеловесом, выигравшим золотую Олимпийскую медаль в тяжелой атлетике (в 1956 г. в Мельбурне) и последним из американских силачей, чье имя было известно всем и каждому. Чтобы вы не думали, что достижения Пола преувеличены, задумайтесь о том, что он был избран правительством США для всемирного тура доброй воли (Рейдер, 1956) и его имя было во всех средствах массовой информации, от больших журналов до телевизионных новостей и киножурналов (Пащалл, 1956). Даже беглый взгляд показывает, насколько значительную роль сыграли приседания в поразительном успехе Пола.
Пол начал тренироваться будучи молодым футболистом с целью улучшить эффективность своей игры, его рост был 175 см, а вес - 85.5 кг. Довольно скоро, выполняя "почти исключительно" приседания и выпивая "много кварт" молока в день, Пол увеличил свою массу до 124 кг и приседал почти с 270 кг (Рейдер, 1961, стр. 20, 21). Вскоре после этого Пол начал переписывать книги рекордов: меньше, чем через два года после начала тренировок, Пол приблизился к мировым тяжелоатлетическим рекордам, конкурируя с Дугом Хепберном за право называться сильнейшим человеком в истории и приседая с феноменальными весами. Один только внешний вид Пола Андерсона производил впечатление, что зафиксировано в отчете с чемпионата США по тяжелой атлетике 1955 года: "В этой весовой категории выступал легендарный Пол Андерсон из Токкоа, Джорджия, и легендарный это еще мягко сказано! Стоило услышать восхищенные крики публики, когда он впервые вышел на [тяжелоатлетический] помост. Он так огромен [175 см, 153 кг], что в это трудно поверить, и он не выглядит толстым, за исключением некоторого количества жира в области талии. Его ноги, спина, руки и грудь очень плотные" (Рейдер, 1955, стр. 28).
Чтобы лучше понять важность успехов Пола, рассмотрим их поближе.

Страницы « предыдущая « 9 » следующая »